Che pizza!
Come è nata la pizza?
Sì
(aggiornato ottobre 2023)
Se andate alla pizzeria Da Vincenzo, una antica e tradizionale pizzeria di Napoli, e ordinate una "pizza napoletana", i camerieri rispondono: "Non esiste la pizza napoletana!".
Opera propria
Come non esiste la pizza napoletana? E la capricciosa? La quattro stagioni? La pizza alla diavola o quella con tonno e olive?
"Niente da fare, - dicono - l'unica pizza che esiste è la Margherita. Al massimo esiste la pizza marinara (variante della pizza Margherita senza mozzarella, con aglio e origano). Ma niente di più!"
Ma come è possibile? In una normale pizzeria di Oslo ci sono almeno 15 tipi di pizze diverse, a New York, a Mosca o a Tokyo fanno centinaia di pizze... e qui soltanto due?
La verità è che la pizza "vera", la pizza doc, è solo la Margherita, la pizza "creata" nel 1889 dal pizzaiolo Raffaele Esposito e da sua moglie per la Regina Margherita di Savoia in visita a Napoli. Mozzarella, pomodoro e basilico; bianco, rosso e verde, come i colori della bandiera del neonato Stato Italiano.
Pizzaiolo napoletano nel 1830 (litografia presso la Civica Raccolta delle Stampe "Achille Bertarelli" a Milano). Wikipedia pubblico dominio.
Ma in Italia non andiamo mai d'accordo. I neoborbonici (quelli cioè che ancora oggi vedono i Savoia come invasori e la casa reale borbonica di Napoli come legittima regnante nel regno del sud) dicono che la pizza Margherita si chiamava così molto prima dell'arrivo dei Savoia: il nome dipendeva dalla forma della pizza simile all'immagine della margherita
A parte il nome però una cosa è sicura: la pizza (intesa come pasta sfoglia, con sopra condimenti vari) esiste da sempre. E esisteva anche prima dell'arrivo del pomodoro in Europa, cioè prima della scoperta dell'America.
Ma la pizza di oggi, diffusa in tutto il mondo specialmente dopo la seconda guerra mondiale, quella è certamente la pizza Margherita fatta a Napoli: borbonica o savoiarda poco importa.
E il nome "pizza napoletana"? Be', questa è un'altra storia: il nome "pizza napoletana" è nato a Roma dove hanno aggiunto alici al pomodoro alla mozzarella e al basilico della pizza Margherita "classica" (su una pasta- sfoglia più sottile e più croccante di quella che si usa invece a Napoli). E i romani hanno chiamato "napoletana" quella pizza per dare un nome un po' esotico a questa creazione.