Qualche aggettivo vinoso
Aggettivi per specialisti
16 maggio 2010
b2
Roberto Tartaglione
No
(aggiornato ottobre 2023)
Vanno sempre più di moda corsi per imparare a degustare il vino. E chi non conosce questo lessico... ormai è tagliato fuori!
Perciò, se volete far vedere in pubblico che siete dei grossi intenditori di vini, non dimenticate di usare qualcuno di questi aggettivi: farete un figurone! ... ma prima degustate il video che prende in giro questa moda:
Abboccato con leggero residuo zuccherino
Acerbo vino non ancora pronto (con ancora troppa acidità)
Acidulo vino con troppa acidità
Allappante vino che lascia in bocca un effetto astringente
Amabile vino dolce
Ambrato di colore dell'ambra, tipico di vini bianchi liquorosi
Ampio con profumo ricco e complesso
Armonico vino ben proporzionato in tutte le sue componenti
Aromatico Vino ricco di sostanze aromatiche
Astringente vino che asciuga la bocca, allappante
Austero vino con bouquet (insieme di aromi e profumi che il vino acquista durante la sua maturazione) assolutamente ben definito
Caratteristico che proviene chiaramente da un determinato vitigno
Corposo ricco degli elementi che compongono un vino, tolti alcool ed acqua
Corto vino poco persistente, il cui sapore resta poco in bocca
Disarmonico contrario di vino armonico, quindi non proporzionato nei suoi componenti
D.O.C denominazione di origine controllata
D.O.C.G.. denominazione di origine controllata e garantita
Effervescente con la presenza di bollicine più o meno grandi (più sono fini e persistenti, migliore è la qualità)
Elegante vino, fine , delicato, equilibrato
Equilibrato vino in cui le componenti principali sono in equilibrio fra di loro, armonico
Erbaceo tipico di alcuni vitigni (cabernet e merlot), di vini giovani o fatti con uve non perfettamente mature, dentore di erbe
Floreale profumo di fiori
Fluido si dice di vino che versato nel bicchiere scorre come se fosse acqua
Fragrante con profumo intenso e elegante
Fresco di gradevole acidità
Fruttato con leggero sentore di frutta
Giovane vino che che ha bisogno di ulteriore affinamento o invecchiamento
Granato colore tipico di grandi vini rossi da invecchiamento
Leggero vino di bassa gradazione alcolica
Liquoroso simile a un liquore. Di gradazione comunque superiore a 15°
Maderizzato vino ossidato (cioè, vino che a causa del contatto con l'aria ha perso freschezza e ha assunto un colore scuro e opaco). In alcuni vini questa caratteristica è normale, per esmpio nel Madera e nel Marsala)
Morbido vino rotondo e equilibrato
Paglierino di colore giallo, simile alla paglia
Passito vino ottenuto da uve appassite e con contenuto alcolico e zuccherino piuttosto alto
Pastoso un vino che è ricco di zuccheri e glicerina
Penetrante si dice di un vino con odore acuto e qualche volta sgradevole
Persistente la persistenza è direttamente proporzionale alla qualità:più il sapore resta in bocca più il vino è da considerarsi di alto livello
Pesante troppo ricco di alcool
Pronto può essere bevuto senza ulteriore invecchiamento
Robusto ricco di alcool
Rotondo si dice di vino con moderata acidita', morbido
Svanito è un vino rimasto troppo esposto all'aria, e che per questo ha perso alcune caratteristiche
Velato poco limpido
Vellutato armonico e morbido
Vinoso un vino giovane con profumo che ricorda il mosto
Viscoso vino che scende nel bicchiere in modo pesante, un po' sciropposo
Vivace presenta tracce di anidride carbonica
V.Q.P.R.D. vini di qualità prodotti in regioni determinate - classificazione europea per i vini DOC e DOCG