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Qualche aggettivo vinoso

Aggettivi per specialisti

16 maggio 2010

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Roberto Tartaglione

No

I materiali di Matdid sono scaricabili liberamente come supporto per lezioni di italiano. Ne è vietata la pubblicazione su carta o in formato digitale salvo autorizzazione.

(aggiornato ottobre 2023)

Vanno sempre più di moda corsi per imparare a degustare il vino. E chi non conosce questo lessico... ormai è tagliato fuori!

Perciò, se volete far vedere in pubblico che siete dei grossi intenditori di vini, non dimenticate di usare qualcuno di questi aggettivi: farete un figurone! ... ma prima degustate il video che prende in giro questa moda:



Abboccato con leggero residuo zuccherino

Acerbo vino non ancora pronto (con ancora troppa acidità)

Acidulo vino con troppa acidità

Allappante vino che lascia in bocca un effetto astringente

Amabile vino dolce

Ambrato di colore dell'ambra, tipico di vini bianchi liquorosi

Ampio con profumo ricco e complesso

Armonico vino ben proporzionato in tutte le sue componenti

Aromatico Vino ricco di sostanze aromatiche

Astringente vino che asciuga la bocca, allappante

Austero vino con bouquet (insieme di aromi e profumi che il vino acquista durante la sua maturazione) assolutamente ben definito

Caratteristico che proviene chiaramente da un determinato vitigno

Corposo ricco degli elementi che compongono un vino, tolti alcool ed acqua

Corto vino poco persistente, il cui sapore resta poco in bocca

Disarmonico contrario di vino armonico, quindi non proporzionato nei suoi componenti

D.O.C denominazione di origine controllata

D.O.C.G.. denominazione di origine controllata e garantita

Effervescente con la presenza di bollicine più o meno grandi (più sono fini e persistenti, migliore è la qualità)

Elegante vino, fine , delicato, equilibrato

Equilibrato vino in cui le componenti principali sono in equilibrio fra di loro, armonico

Erbaceo tipico di alcuni vitigni (cabernet e merlot), di vini giovani o fatti con uve non perfettamente mature, dentore di erbe

Floreale profumo di fiori

Fluido si dice di vino che versato nel bicchiere scorre come se fosse acqua

Fragrante con profumo intenso e elegante

Fresco di gradevole acidità

Fruttato con leggero sentore di frutta

Giovane vino che che ha bisogno di ulteriore affinamento o invecchiamento

Granato colore tipico di grandi vini rossi da invecchiamento

Leggero vino di bassa gradazione alcolica

Liquoroso simile a un liquore. Di gradazione comunque superiore a 15°

Maderizzato vino ossidato (cioè, vino che a causa del contatto con l'aria ha perso freschezza e ha assunto un colore scuro e opaco). In alcuni vini questa caratteristica è normale, per esmpio nel Madera e nel Marsala)

Morbido vino rotondo e equilibrato

Paglierino di colore giallo, simile alla paglia

Passito vino ottenuto da uve appassite e con contenuto alcolico e zuccherino piuttosto alto

Pastoso un vino che è ricco di zuccheri e glicerina

Penetrante si dice di un vino con odore acuto e qualche volta sgradevole

Persistente la persistenza è direttamente proporzionale alla qualità:più il sapore resta in bocca più il vino è da considerarsi di alto livello

Pesante troppo ricco di alcool

Pronto può essere bevuto senza ulteriore invecchiamento

Robusto ricco di alcool

Rotondo si dice di vino con moderata acidita', morbido

Svanito è un vino rimasto troppo esposto all'aria, e che per questo ha perso alcune caratteristiche

Velato poco limpido

Vellutato armonico e morbido

Vinoso un vino giovane con profumo che ricorda il mosto

Viscoso vino che scende nel bicchiere in modo pesante, un po' sciropposo

Vivace presenta tracce di anidride carbonica

V.Q.P.R.D. vini di qualità prodotti in regioni determinate - classificazione europea per i vini DOC e DOCG


Una serata di Scudit Scuola d'Italiano Roma nella "Frasca di Ceccarelli" a Frascati. Opera propria
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