top of page

Ma che parlo arabo? - esercizi / lessico

Lessico, barbarismi, modi di dire

27 settembre 2009

b1

Roberto Tartaglione

I materiali di Matdid sono scaricabili liberamente come supporto per lezioni di italiano. Ne è vietata la pubblicazione su carta o in formato digitale salvo autorizzazione.

(soluzioni)


Esercizio 1

Per ciascun sostantivo della lista indicare se secondo voi si tratta di arabismo, ebraismo, francesismo, germanismo, grecismo o iberismo

1. algoritmo _____________

2. mangiare _____________

3. sabato _____________

4. bronchite _____________

5. basilico _____________

6. cugino _____________

7. gondola _____________

8. cacao _____________

9. balcone _____________

10. albergo _____________

11. guerra _____________

12. zaino _____________

13. pasqua _____________

14. almanacco _____________

15. zenith _____________

16. burro _____________

17. giorno _____________

18. angelo _____________

19. guardia _____________

20. chiesa _____________

21. amaca _____________

22. materasso _____________


Esercizio 2

1. Soltanto in una delle tre frasi che seguono l'espressione in auge è usata in modo appropriato e corretto. Qual è la frase giusta?

A. Da alcuni mesi ho un mal di testa molto in auge

B. La moda del 2010 riporterà in auge la minigonna

C. Il bambino è cresciuto ed è più in auge dell'anno scorso

2. Nella lingua parlata si usa l'espressione essere un carciofo per riferirsi a chi ha avuto un certo comportamento. Che tipo di comportamento?

A. Impacciato, incapace di reagire a una situazione

B. Non immediatamente comprensibile, pieno di aspetti inspiegabili

C. Forte e deciso, non disposto a compromessi

3. Due dei tre lavoratori che illustriamo qui sotto possono essere definiti facchini. Uno invece no. Quale?

A. Il dipendente che in una industria si occupa di spedire fax o e-mail ai clienti

B. L'uomo che nella stazione portava le valige ai passeggeri

C. La persona che in una ditta o in una impresa fa i lavori di fatica

4. Un magazzino è:

A. Un deposito di merci

B. Una rivista settimanale

C. Un abitante di Magaz de Cepeda, comune spagnolo in Castiglia

5. Riportiamo qui tre espressioni che contengono la parola giubba. Due di loro sono piuttosto comuni, mentre una è assolutamente improbabile. Quale espressione è impropria?

A. Giubba rossa

B. Giubba da sera

C. Giubba militare


6. La parola assassino ha relazione con

A. Hashish, la droga già diffusa nell'antichità

B. Sasso, con cui si uccidevano gli animali

C. Asso, la carta da gioco che simboleggia il numero 1

7. In quali di questi locali si può essere sicuri di trovare una tazza?

A. In una toilette

B. In una biblioteca

C. In farmacia


8. Un baldacchino è possibile trovarlo in DUE dei tre luoghi indicati qui sotto. Dove è praticamente impossibile trovarlo?

A. In chiesa

B. In camera da letto

C. In piscina


9. Qual è il posto più appropriato per tenere uno zerbino?

A. Sul balcone

B. Davanti alla porta di casa

C. Sulla finestra


10. Nell'espressione scacco matto, il termine scacco significa "re" ( dall'antico persiano shah, importato in Europa attraverso l'arabo). E il termine "matto" cosa significa?

A. pazzo

B. morto

C. perso


11. La parola bizzeffe in italiano si trova quasi esclusivamente associata a una sola preposizione. Qual è l'unica locuzione tollerabile in italiano fra queste tre?

A. In bizzeffe

B. Da bizzeffe

C. A bizzeffe


12. Quale delle tre definizioni che seguono non si adatta a definire il termine cifra?

A. Ciascuno dei segni che rappresentano i numeri da 0 a 9

B. La lettera iniziale di nome e cognome ricamata per esempio su un vestito

C. Il simbolo di un partito politico

Esercizio 3

Nelle frasi che seguono ci sono parecchi errori... di geografia: provate a rimettere a posto i modi di dire indicando la "collocazione" geografica giusta

1. Non pagare il biglietto in autobus > fare lo svizzero

2. Parlare in modo incomprensibile > portoghese

3. Fare finta di non capire > Fare il russo

4. Un attrezzo della palestra > Quadro inglese

5. Una speciale insalata coperta di maionese > Un'insalata bulgara

6. Una maggioranza assoluta > Maggioranza svedese

7. Giardino che imita il naturale, non geometrico > Giardino indiano

8. Precisissimo > Preciso come un orologio arabo

Esercizio 4

Leggere il testo che segue e, dove possibile, sostituire le parole straniere scritte in neretto con parole più italiane


È un periodo nero: a causa di un virus ho dovuto riformattare tutto l'hard disc del mio computer e ho perso parecchi file e intere directory perché non avevo fatto il backup.

In vacanza, quando sono arrivato all'hotel dove avevo mandato una mail per prenotare la suite, la signorina della reception, una ragazza piena di charme, mi ha detto che a causa di un black-out alcune mail non erano arrivate e quindi la mia suite era occupata. La prossima volta sarà meglio telefonare.

Ho chiesto una stanza ma tutto l'hotel era pieno per un meeting internazionale di business men che partecipavano a un workshop di marketing.

Ho passato perciò le mie vacanze in un residence che sembrava molto à-la-page, ma in realtà avevo a disposizione solo un bungalow senza particolari comfort. Le uniche attrazioni del residence erano una boutique per fare shopping , un pub e un boowling, ma non c'era neanche il room service per farmi portare in camera un drink o un cocktail.

Il ristorante era pessimo e ho preferito mangiare dei toast in un fast food lì vicino.

Per fortuna l'altra sera in un cine-club ho conosciuto una ragazza piena di humour che lavora part-time come cameriera in un piano bar. Abbiamo flirtato un po' ma lei non cercava boy friend per il weekend: era solo un bluff. Cercava un partner per la vita! Che stress!

In questo periodo ho proprio il record della sfortuna. Ho bisogno di un break, di qualche giorno di relax. Ma il mio boss, in modo molto soft, mi ha fatto un aut-aut: se non torno subito al lavoro mi dice bye-bye e mi licenzia.



Soluzioni



Esercizio 1Soluzioni

1. arabismo

2. francesismo 3. ebraismo

4. grecismo

5. grecismo

6. francesismo

7. grecismo 8. iberismo 9. germanismo

10. germanismo 11. germanismo

12. iberismo

13. ebraismo 14. arabismo 15. arabismo

16. francesismo 17. francesismo 18. grecismo 19. germanismo

20. grecismo 21. iberismo 22. arabismo


Esercizio 2

1. B.

2. A 3. A

4. A 5. B

6. A 7. A

8. C

9. B

10. B

11. C

12. C

Esercizio 3

1. Non pagare il biglietto in autobus > fare il portoghese

2. Parlare in modo incomprensibile > parlare arabo

3. Fare finta di non capire > Fare l'indiano

4. Un attrezzo della palestra > Quadro svedese

5. Una speciale insalata coperta di maionese > Un'insalata russa

6. Una maggioranza assoluta > Maggioranza bulgara

7. Giardino che imita il naturale, non geometrico > Giardino inglese

8. Precisissimo > Preciso come un orologio svizzero

Esercizio 4

virus, hard disc, computer, file - sostanzialmente intraducibili directory - si usa anche la parola "cartella" backup.- intraducibile. In italiano usiamo però il verbo beckuppare

hotel - Ormai sentita come parola italiana anche se abbiamo "albergo" mail - oggi intraducibile. In passato si diceva anche posta elettronica suite, reception - intraducibili charme - possimo dire "fascino", ma "charm" dà un tocco di raffinatezza tutta francese black-out - interruzione dell'elettricità. Più facile dire black out meeting - riunione, convegno, congresso business men - uomini d'affari workshop - seminario, gruppo di lavoro, laboratorio

marketing - sostanzialmente intraducibile

residence - si può dire anche "residenza", ma suonerebbe strano. à-la-page - alla moda. Ma il francesismo dà un tocco di raffinatezza in più bungalow - intraducibile

comfort - comodità boutique - intraducibile fare shopping - fare spese pub - è un locale specifico, diverso da bar, birreria o enoteca. Intraducibile boowling - Intraducibile room service - servizio in camera drink - bibita, bevanda, qualcosa da bere cocktail - intraducibile

toast, fast food, cine-club - intraducibili humour - senso dell'umorismo part-time, piano bar - intraducibili flirtato - si può dire con locuzioni un po' lunghe. flirtare ormai è consolidato in italiano boy friend - compagno, ragazzo weekend - fine settimana bluff - intraducibile partner - compagno stress, record - intraducibili break - pausa, sosta, intervallo relax - intraducibile boss - in teoria "capo". Ma boss è più divertente soft - leggero? aut-aut - latinismo intraducibilissimo bye-bye - potremmo dire ciao-ciao.



bottom of page