top of page

Al dente - esercizi /comprensione

Lingua e cucina

31 ottobre 2023

a1

Roberto Tartaglione

I materiali di Matdid sono scaricabili liberamente come supporto per lezioni di italiano. Ne è vietata la pubblicazione su carta o in formato digitale salvo autorizzazione.

(soluzioni)


Esercizio 1 Prova di comprensione: vero / falso

1. I cuochi parlano solo francese vero/falso

2. Qualche volta le parole italiane prendono significati differenti vero/falso

3. La pizza “pepperoni” ha molto pepe vero/falso

4. Nel Rinascimento la cucina italiana è famosa in tutta Europa vero/falso

5. Se voglio un caffellatte è sufficiente ordinare un “latte” vero/falso

6. Tiramisù è una parola giapponese vero/falso

7. Il primo ristorante italiano a New York ha un nome francese vero/falso


Esercizio 2

Abbina le seguenti espressioni (1-7) con il loro significato (A-G)

ESPRESSIONI

1. Fare la scarpetta

2. Essere di bocca buona

3. Fare il cucchiaio

4. Essere una buona forchetta

5. Avere il coltello dalla parte del manico

6. Cuocere a bagno maria

7. Un magna-magna

SIGNIFICATI

A Nel calcio fare un "pallonetto", un tiro non fortissimo che però che scavalca il portiere

B Immergere in una pentola con acqua riscaldata a temperatura non superiore ai 100 gradi

C Essere in posizione di vantaggio

D Essere una persona che mangia abbondantemente e volentieri

E Un grande giro di corruzione

F Essere una persona non troppo esigente, accettare quello che capita senza pretese

G Inzuppare il pane nel condimento rimasto nel piatto

Esercizio 3 Che cosa significa...

1. LECCARSI I BAFFI A Mostrare soddisfazione per quello che si è mangiato

B Mostrare che si ha molta fame

2. MORDERSI LA LINGUA A Mangiare qualcosa di cattivo, controvoglia

B Preferire, anche se con fatica, restare in silenzio

3. AVERE IL DENTE AVVELENATO A Avere rancore verso qualcuno, essere arrabbiato

B Non avere gusto nel mangiare, mangiare cose di bassa qualità

4. MANGIARE CON GLI OCCHI A Essere a dieta, non poter mangiare cose buone

B Guardare con desiderio

5. MANGIARE IN BIANCO A Solo cose leggere, niente di condito

B Senza carni rosse, solo carni bianche

6. SCIAPO A Liquore bevuto degli sciatori sulle montagne vicino al fiume Po

B Senza sale, senza sapore

7. INFINOCCHIARE A Imbrogliare (come il gusto del finocchio può imbrogliare sul sapore della carne)

B Togliere gli occhi alla testa del capretto per mangiarla

8. AVERE SULLO STOMACO A Trovare qualcuno o qualcosa particolarmente gradevole

B Trovare qualcuno o qualcosa particolarmente sgradevole


Esercizio 4 Leggere i seguenti modi di dire (1-9) e indicare quando possono essere usati (A-I)


MODI DI DIRE

1. Come il cacio sui maccheroni

2. Dire pane al pane e vino al vino

3. Idem con patate

4. La solita minestra

5. Né carne né pesce

6. Rendere pan per focaccia

7. Rigirare la frittata

8. Se non è zuppa è pan bagnato

9. Tutto fumo niente arrosto


QUANDO SI USANO

A. Quando si sente un discorso che sembra complesso e articolato ma alla fine si capisce che non c'è sostanza

B. Quando una cosa (una persona, un argomento) arriva proprio al momento giusto

C. Quando è sempre la stessa cosa ma con un nome diverso

D. Quando si è particolarmente sinceri

E. Quando in una conversazione si presentano i fatti in modo contrario alla realtà F. Quando vogliamo dire "stessa cosa" G. Quando ci si vendica H. Quando qualcuno dovrebbe essere originale ma propone ancora una volta la stessa cosa già nota a tutti

I. Non definito bene, senza personalità precisa



Soluzioni


Esercizio 1: 1 falso; 2 vero, 3 falso, 4 falso; 5 falso, 6 falso; 7 vero

Esercizio 2: 1G; 2F; 3A; 4D; 5C; 6B; 7E

Esercizio 3: 1A; 2B; 3A, 4B; 5A; 6B; 7A; 8B Esercizio 4: 1B; 2D; 3F; 4H; 5I; 6G; 7E; 8C; 9A


bottom of page